注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓琳阁

心有多大,舞台就有多大!

 
 
 

日志

 
 

流露的幸福  

2009-11-11 19:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   星期天和好友突发奇想去唱了回歌,已经很久没唱歌的我们可能是怀念吧,唱了很多老歌!她点了很多蔡琴的歌,我点了朱哲琴的!虽然我们的年龄和经历都唱不出她们的歌的味道,但它阻止不了我们对她们的喜爱。

  其实写下蔡琴和朱哲琴这两个名字,会有很多女人喜欢他们,会有共鸣!

  因为她们都用歌表达自己的喜怒哀乐,以及对人生对爱情的期望和体会。可是唱着唱着,两个人就走出了不同的方向。于是我们有了思考的空间,身为女人,那条路更适合自己呢?

  蔡琴唱不了情,她其实是一个渴望世俗幸福的女人。没有丈夫,就渴望社会的认可。所以会在中秋节跑到无锡的小地方开个演唱会,她说自己是天涯歌女,不能在家过中秋。在演唱会上我们能看出她的不快乐,虽然她拼命的表现自己的快乐并希望全场的观众也快乐。我知道她累,我知道她内心深处厌倦奔波,唱所有歌曲时她都在意观众的反映,而那首不了情,她唱得卖力却忘了自己。于是我的心有了酸痛,我知道幸福的女人一定是安静的,即使她在欢笑,心也波澜不惊地不在乎任何干扰。女人的幸福是流露出来而不是表现出来的。

  蔡琴在歌唱爱情时忘不了爱情,渴望爱情。有了金钱的女人格外惧怕孤独,所以她只有唱,在各种让她可以暂时不孤独的场合唱,而在这样的歌唱中她逐渐失去自己,如果没有了演唱会,她还能有什么?没有丈夫没有孩子,只有无比的寂寞和虚华的泡沫。蔡琴其实应该回家的,有个疼爱她的丈夫,她的歌才能真正唱出自己的快乐和幸福。

  朱哲琴对这些说不,她不在意男人,不在意爱情,甚至不在意社会,她只在意自己内心的感受,在意对美丽声音的执著,在意艺术殿堂里唯美的微妙。所以她去深山,去草原,追逐最原始的歌舞,从中得到心灵的感悟和升华。在那些粗糙质朴的人群中,我看到她带泪的快乐和幸福。那种发自内心的满足和沉醉,让她的脸有了圣洁的光芒。那样的美不需要男人的认可欣赏,只让自己的灵魂永葆青春。

  朱哲琴去除了女人所有的虚荣泡沫,只追求最本质的情感需求。对于她,即使没有男人和春晚,没有大众廉价低俗的喝彩,甚至没有女人仿佛必须的一双眼睛和一个身体,她依然内心充实绝不寂寞。当女人完全脱离对男人的需求时,她才能获得真正的身心自由。社会是雄性的,金钱是雄性的,除了满足雄性需求后那一点点可怜的快感,留给女人的是无穷尽的挣扎和付出。社会压榨男人,男人压榨女人,这样的压榨过程我们称之为生活。

  每每看到那些因为丈夫有了外遇痛不欲生的妻子,我总是沉默,因为我知道对于这样的女人,除了丈夫的情感,在生活和精神里她们一无所有。对于没有男人和家庭就赤贫的女人,她永远不懂得不知道女人自身全部的精彩恰恰由于这样的误区而丧失殆尽。我也知道要真正脱离男人,追求自己的满足,其实是一条更艰辛的路,不聪明不理性,是无法到达那种境界的,所以大部分女人宁肯痛苦失望,也绝不敢背离传统的桎梏。

  我理解蔡琴,但我更喜欢朱哲琴。就如舒婷的诗,女人只有作为树和男人平等相处,才会有真正的幸福和满足,一棵树没有了另一棵,照样可以枝繁叶茂,但如果没有了自身的根和吸取能力,当然枯萎死亡。有些女人做盆景,终生有男人照顾却必须扭曲自身作为回报,有些女人是野树,独立面对风雨却随心所欲。如果我是盆景,绝不渴望盆外的自由,如果我是野树,懂得珍惜和感悟。女人做到如此,才算真懂了自身。

  我们一起听蔡琴,在被欲望吸引和折磨中懂得爱情的真谛,我们一起听朱哲琴,在对内心的体味和思索中获得灵魂的丰满自由。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018