注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓琳阁

心有多大,舞台就有多大!

 
 
 

日志

 
 

宽容的力量  

2008-07-05 21:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人海茫茫,芸芸众生,彼此间能相识相知,确是件很有缘分的事。然而,不论是在学习上,在工作上或生活上,与同学、同事或亲友间或多或少都会产生一点磨擦,人生本来就是这样,每天都在发生一点有形或无形的战争。说起来鸡毛蒜皮,说多了还叫人笑话,其实我们每个人都在生活的粗俗和琐屑之间经受考验。

    

    不管怎么样,时间的巨手可以钝化感觉、磨平记忆、改变一切。时间改变了世界,时间也改变了我们的感觉。世间并无绝对的好坏,而且往往正邪善恶交错,所以我们立身处世有时也要有清浊并容的雅量。人与人之间的相处,也许平和与安静会很昂贵,但一旦你拥有了宽容的美德,就将一生收获笑容。宽容别人,其实就是宽容我们自己。

    

    历代圣贤都把宽恕容人作为理想人格的重要标准而大加倡导,《尚书》中有“有容,德乃大”之说,《周易》中提出“君子以厚德载物”,荀子主张“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”。 “天地本宽,而鄙者自隘”,《菜根谭》上的这句话可谓警世之言。弘一大师说:“精明者,不使人无所容。”我们常说的“得饶人处且饶人”,也是这个理儿。 清朝金缨说得好:“人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。”朱熹在《朱子语类》中也说:“心只是放宽平便大,不要先有一私意隔碍便大。”

    

    学会宽容,关键是要剔除心中的私欲和杂念,淡泊明志,有所追求;同时要推己及人,以德报怨,与人为善。事实上,宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,即所谓“海纳百川,有容乃大”。

    

    学会宽容,不仅可以松弛别人神经,也能净化自己的心灵;它会让你把爱放在首位,万不得已时才动用恨的武器;宽容会使你随和,把一些人很看重的事情看得很轻;再大的不快、再激烈的冲突都不会在宽容的心灵里过夜,每个清晨,你都会在希望中醒来。其实,宽容永远都是一片晴天。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018