注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓琳阁

心有多大,舞台就有多大!

 
 
 

日志

 
 

该做多少才够  

2008-12-21 19:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在印度哲学家奥修的书中讲过一个故事。奥修对一个人说,我有办法让你的左脚不能抬起来。那个人就笑他,脚是我自己的,你怎么能让我抬不起来呢。然后奥修就对他说,你把你的右脚抬起来。等那人照办后,他又说,你的右脚别放下,再把你的左脚抬起来。那人于是做不到了。
  有时候我们以为自己做的事越多,就得到越多,机会和可能性越多。可有时候却是恰恰相反,因为做了一件事却可能使我们陷入绝境。中国有话说:"有些朋友不如不交,有些事不如不做。"同时也有成语叫画蛇添足、过犹不及,所以老庄们就提倡:什么也别干,你就占有了整个世界;至少,你就拥有了占有整个世界的可能性。
  刚入小学一年级的时候,老师问我们都有什么梦想,那些梦想绝大多数惊天动地:比如成为国家领袖、宇航员、科学家、世界首富、电影明星、首席间谍......就连律师、医生这类比较时髦的职业都很少进入考虑之列。而老师看着未来的栋梁们,听得眉开眼笑,以后可以借着"名人之师"的名义发达了。
  不过,当然不可能一个班都成为时代英雄。过了十七年,又遇到了昔日的同学,大家的理想几乎全部变成了:在四十岁前还完房子的贷款,在五年内晋升为主任,嫁个合适的人,把父母接到城市里生活......要说我们班最大的英雄,应该数那个男生,一举让老婆生了对双胞胎。
  大家都比童年生活幸福了好多倍,但在前景问题上想像力却越来越差。因为我们剩下的时间越来越少,我们做得已经够多了。更糟糕的是,我们不仅做了很多,我们做错的也很多,每个人这些年都犯过或多或少的错误,这些错误让我们失去了对可能性的想象。我们总是在一个人、一个公司或一件事上浪费了太多的时间,做了太多的事,多到无法再重新开始。
  最后我们得出的结论是当考验你人生的是抬左脚的时候,千万别急不可耐地把右脚抬了起来。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018